Монарда

Общая характеристика растения
Монарда `бергамот, пчелиный или пахучий бальзам, американская мелисса’ пряновкусовое растение семейства яснотковых В диком виде произрастает в Северной Америке и Мексике. В XVI в. после открытия Америки это растение было завезено в Испанию, а через двести лет К. Линней включил его в свою классификацию, дав название монарда `в честь врача Н. Монардеса, впервые описавшегс лекарственные свойства этого растения`. В наши дни монарду возделывают вс многих странах Европы и Америки, В Россия она появилась на приусадебных участка` лишь недавно. Здесь встречается несколько видов монарды- дудчатая, лимонная точечная, двойчатая. Это растение прекрасный медонос, а монарда двойчатая очень декоративна. Во ВНИИССОК талантливый безвременно ушедший из жизни ученый В. М Дрягин собрал об этой культуре богатый материал, изучил коллекцию монарды и подготовил о ней монографию.

Особенности культуры и возможности ее использования

Монарда содержит 17-30 мг процентов витамина С, 1, 8—2, 4 процентов сахаров, но наибольшую ценность представляет содержащееся в ней эфирное масло, в состав которого входят альфаи бета-пинен, сабинен, борнеол, камфен, мирцен, лимонен, фенолы. В растении найден моноциклический спирт р менталиен и другие ценные вещества. Некоторые разновидности монарды содержат в листьях много тимола, придающего зелени неприятный вкус и вызывающего жжение. Наиболее приятный аромат у монарды типа Махогени с темно-красной окраской цветков, а наибольшее количество витамина С `40 мг процентов ` у монарды лимонной. Монарду используют как приправу к салатам, мясным блюдам и как пряность при консервировании, добавляют для ароматизации варенья, первых блюд, кваса. Ее можно употреблять как заменитель чая. Монарда находит применение при производстве вермута, настоек, тонизирующих напитков. Во ВНИИССОК разработаны рецепты блюд, суррогатов, добавок к чаю из монарды, получившие высокую дегустационную оценку. Монарда особо ценится как источник свежей зелени в межсезонье; она отрастает очень рано, как только растает снег, и сохраняет зелень до начала ноября, даже при заморозках -5. -7 градусов С.

Особенности применения

Монарда издавна известна как лекарственное растение, обладающее антимикробным действием. Индейцы использовали его сок для заживления рай. Эфирное масло монарды помогает при лечении сальмонеллеза, ожогов, экзем, для лечения волос. Получены сведения о радиозащитных свойствах монарды дудчатой. Как ароматизатор и фиксатор монарда используется в парфюмерной и косметической промышленности.

Биологические свойства

Это многолетнее травянистое или кустарниковое растение имеет прямой или разветвленный опушенный или гладкий четырехгранный стебель. Куст компактный, корни располагаются близко к поверхности почвы. От корневища и от оснований надземных побегов отходят многочисленные придаточные мочковатые корни, на которых образуются корневые отпрыски `ежегодно по 100-150 на каждом кусте`. Из них вырастают молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Листья овальные или линейные, слегка опушенные у основания, цельные или зубчатые, мясистые. Цветки собраны в соцветия, между которыми располагаются пары листьев с прицветниками. Прицветники крупные, листовидные и окрашены одинаково с цветками в красный, розовый, фиолетово-лиловый цвета. Цветение начинается с конца июля и продолжается 1-1, 5 месяца. Размножается растение вегетативно и семенами. Плоды мелкие, распадающиеся на четыре односемянных орешка. Семена серые или коричнево-черные, мелкие. Растение морозостойкое, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Неприхотливо к почве, однако не выносит кислых почв. В первый год жизни монарда растет очень медленно.

Популярные сорта

Для приусадебного участка рекомендовано несколько сортов. Наиболее распространен сорт двойчатой монарды Махогени с красными цветками, который можно использовать как для декоративных целей, так и в пищу. Другой сорт, Крофтвей Пинк, имеет растянутый период цветения, обладает высокими декоративными качествами. Сорт Лимонная с синими соцветия отличается высокой продуктивностью скороспелостью, используется в пищу применяется как лекарственное растен при лечении легочных заболеваний и гри ковых заболеваний кожи. Сорт Донервольке с яркой окрась цветков можно выращивать как декора™ ное растение и использовать в пищу.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Монарда предпочитг ровные хорошо освещенные участки. Лу ший предшественник зеленные культу; огурец, капуста, картофель. Подготовка почвы После убор предшественника на участке проводят н глубокое Разрыхление, а через две-три нед ли, когда прорастут сорняки, почву перек пывают на глубину 25-27 см, выбир корневищные сорняки. Под перекопку вн сят на 1 м2 по 2-3 кг перегноя и компоста, 3 кг торфа, 40-50 г суперфо фата, 20-30 г калийной извести. На тяж лых суглинках рекомендуется внести д полнительно 40 г извести и 100 г песка Весной почву перекапывают на глуби 20-22 см, боронуют и одновременно внос по 20-30 г. на м2 сернокислого аммония. В Нечерн земной зоне монарду следует выращивг рассадой. Высевают ее в ящики в кон января начале февраля. Всходы появл ются через 20-25 дней. Еще 20-25 дн спустя сеянцы пикируют по схеме 3×3 и 4×4 см. Растения дважды подкармлива раствором минеральных удобрений. Рассада готова через 60-65 дней. Bt саживают ее в грунт в апреле-м; Растения переносят легкие замороз `до -3 0 С`. Посев семенами. Монарду можно ni сеять и сразу в открытый грунт семенаь но сделать это надо как можно раньше, осени подготовленную грядку в марте оч1 щают от снега, накрывают пленкой д лучшего прогрева, рыхлят верхний слой с добавлением песка, высевают семена и сверху закрывают их песком. Перед посевом семена смешивают с песком или торфом в соотношении 1- 4. Способ посева рядовой, ширина междурядий 50-70 см. Деление кустов. Размножают монарду и делением кустов. Разросшиеся кусты должны быть здоровыми, типичными для сорта. Их отбирают во время цветения, а выкапывают и делят на части ранней весной. Каждая часть должна иметь корни и 3-4 побега. С каждого куста можно получить до 30 саженцев. Саженцы высаживают раньше рассады. Этот способ позволяет получить хороший урожай уже в первый год, а растения при этом бывают более однородны, чем при посеве семян.

Особенности ухода во время произрастания

Через полторы-две недели после появления ростков растения в ряду прореживают, оставляя между ними сначала 10 см, затем 20 см. Грядки регулярно пропалывают и рыхлят на небольшую глубину. Рассаду и саженцы высаживают по схеме 70×40 см в хорошо политые лунки и после посадки проводят еще три-четыре полива, пока растения не приживутся. Через одну-две недели растения подкармливают огородной минеральной смесью `30-40 г на 10 л`. Минеральные подкормки чередуют с органическими `1 кг коровяка на 10 л воды`. В начале вегетации проводят 4-5 рыхлений. К началу августа растения смыкаются, и надобность в междурядных обработках отпадает. В засушливые периоды монарда нуждается в поливе.

Способы и время уборки и другие полезные советы

В первый год жизни растения не цветут, поэтому урожай начинают собирать со второго года `при вегетативном размножении зелень можно срезать и в первый год`. На салат листья можно снимать с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок ветки срезают во время цветения и высушивают в тени. По мере надобности их можно молоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка `1- 10`, обильно поливают и рыхлят лочву. Чтобы растения меньше поражались болезнями, после уборки урожая осенью тщательно собирают и уничтожают растительные остатки. Междурядья рыхлят и вносят калийную соль и суперфосфат `по 20-30 г. на м2`. Получение семян. Не все сорта монарды вызревают и дают семена в Нечерноземной зоне. Но с некоторых сортов, например с лимонной монарды, можно получить посевной материал. Монарда перекрестноопыляющееся растение, поэтому если на огороде растут два сорта монарды, то семена с них получают попеременно, оставляя цветы на растениях одного и срезая на растениях другого сорта.

Анис

Общая характеристика растения
Пряновкусовые овощные культуры большая группа растений различных семейств. К ним относятся анис, базилик, иссоп, кервель, любисток, майоран, мелисса лимонная, тимьян, тмин, укроп, змееголовник и другие растения, содержащие различные ароматические масла. В пищу используют молодые листья, семена, иногда корнеплоды этих растений, как в свежем, так и в сушеном виде, заготавливая впрок. Помимо пищевых достоинств эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Пряные растения привлекают на огород полезных насекомых и энтомофагов, которые помогают бороться с вредителями и болезнями сада. Культуры эти, как правило, неприхотливы к условиям выращивания и почве. Анис однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных Родина этой культуры Малая Азия. Как пряноароматическое, эфиромасличное и лекарственное растение анис возделывают почти во всех европейских государствах, странах Латинской Америки, в США, Японии, Индии, Турции. В России анис выращивают повсеместно. Эфирное масло и плоды этого растения широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, в мыловарении.

Особенности культуры и возможности ее использования

Свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов. Эфирное масло и плоды аниса используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют при солении огурцов и капусты.

Особенности применения

Как лекарственное растение в народной медицине анис известен очень давно. Он входит в состав различных сборов лекарственных трав. Препараты из плодов аниса применяют при бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Настои, масло, сироп аниса используют в фармацевтической промышленности для приготовления нашатырно-анисовых капель, зубных паст, грудного эликсира.

Биологические свойства

Анис травянистое растение. Корень стержневой, с густой сетью боковых корешков. Нижние прикорневые листья цельные, на длинных черешках, средние и верхние перисторассеченные, с клиновидными или линейными дольками, светлозеленые, с сероватым оттенком. Соцветие сложный зонтик, плод двусемянка. Период вегетации растения 105-120 дней, всходы появляются на 17-20-й день после посева. Анис требователен к почвам, хорошо растет на плодородных или удобренных черноземах или суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием перегноя и извести. Непригодны для него тяжелосуглинистые, заболоченные кислые почвы. Это южное растение любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития 24-25 градусов С, прорастания семян 6-8 градусов С. Однако всходы аниса переносят заморозки до 5 градусов С. Анис влаголюбивое растение, особенно нуждающееся во влаге в период от стеблевания до цветения и во время него. Налив и созревание плодов хорошо идут лишь в сухую и теплую погоду.

Популярные сорта

В нашей стране районировано два сорта аниса, относящихся к европейской расе- Алексеевский 38 и Алексеевский 334.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Анис медленно всходит и растет, легко заглушается сорняками в начале вегетации, поэтому почву под него готовят очень тщательно. Под глубокую перекопку вносят органические и полные минеральные удобрения, почву боронуют и прикатывают.

Особенности ухода во время произрастания

Семена высевают в ранние сроки в хорошо выровненную почву, заделывают на глубину 2-3 см Расстояния между рядами 35-45 см. Через 10-15 дней после появления ростков их прореживают.

Способы и время уборки и другие полезные советы

Почву в посевах аниса постоянно рыхлят, делают прополки и при необходимости поливы. Урожай аниса снимают на зелень и на семена. Зелень убирают до начала цветения и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Семена убирают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Период дозаривания семян составляет три пять дней при температуре не выше 35 градусов С. Дозревшие плоды обмолачивают, досушивают и очищают.

Шалфей мускатный

Общая характеристика растения
Шалфей мускатный многолетнее травянистое растение семейства яснотковых Из обширного рода шалфея, насчитывающего 700 видов, в нашей стране произрастает около 80, и лишь два вида введены в культуру шалфей мускатный и шалфей лекарственный.

Особенности культуры и возможности ее использования

Все части шалфея мускатного содержат эфирное масло с приятным ароматом, напоминающим запах амбры. Особенно много его в соцветиях `0, 35-0, 53 процентов ` в период полного цветения растений. В листьях накапливаются дубильные вещества, смолы, витамины Р, РР, С, каротин, биологически активные вещества. В пищу используют молодые листья, которые служат приправой к салатам, овощным, рыбным, мясным, яичным блюдам. Ими ароматизируют чай, компот, добавляют при консервировании овощей

Особенности применения

В народной медицине шалфей мускатный используют при болезни почек, желудка, а также как ранозаживляющее средство. Спиртовая настойка помогает снять судороги. Экстракт из корней шалфея мускатного обладает бактерицидным действием. В медицине концентрат из шалфея мускатного `Саплус` используют для ванн при заболевании периферической нервной системы, различных артритах, остеоартрозах, спондилезе. Ванны можно принимать только в лечебных учреждениях, под наблюдением врача, так как применение препарата сопряжено со многими противопоказаниями. Шалфей мускатный широко используют в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла.

Биологические свойства

Шалфей мускатный имеет однолетние, двулетние и многолетние формы. Однолетние цветут и плодоносят в первый год после чего погибают, двулетние в первый год образуют розетку листьев, на второй го- дают семена и погибают, а многолетние могут расти на одном месте несколько лет Растение имеет хорошо развитый маловетвящийся стержневой корень. Стебеле прямостоячий, коротко опушенный, вырастает в Нечерноземной зоне до 1 м. Листы крупные длинночерешковые, морщинистые яйцевидно-продолговатые, густоопушенные. Кроющие прицветники широкояйцевидные и стеблеобъемлющие, розовые ит фиолетово-розовые, цветки обоеполые розовато-голубые с фиолетовыми тычинками и столбиками, собраны в метельчатьк ветвистые соцветия. Плоды мелкие, орешковидные. Цветет шалфей с июля, плодоносит в августе-сентябре. Семена от светлодо темно-коричневых, яйцевидно. формы. Шалфей мускатный теплои светолюбивая, жарои морозостойкая культуре нетребовательная к почвам. Шалфей выдерживает морозы до -28-. 30 градусов С, но в годь с частыми оттепелями выпревает.

Популярные сорта

Сортов овощного направления нет. Используют сорта эфиромасличного направления- Вознесенский 24, Крымский ранни1 и Молдавский 49.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Как и другие многолетние растения, шалфей мускатный размещают вне севооборота. Он очень декоративен, поэтому можно высевать его вдот дорожек, у мест, отведенных для отдыха. Шалфей не выносит сильнозасоленных и заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод, плохо растет и н; тяжелосуглинистых, заплывающих почвах Корневая система этого растения выделяет в почву эфирные масла, которьп сдерживают рост и появление ростков последующих культур. Почву под шалфей обрабатывают, как и под другие мно голетние растения- осенью глубоко перекапывают, тщательно выбирая корневищные сорняки, и вносят перегной `3-4 кг. на м2` и огородную минеральную смесь `40-50 г. на м2`. Выращивание рассады Рассаду выращивают в домашних условиях Семена перед посевом замачивают и проращивают, а затем высевают в горшочки по одному. Через месяц после появления ростков рассаду высаживают в открытый грунт. Семенами шалфей высевают в основном под зиму, в конце октября начале ноября, чтобы они не успели прорасти. Весной из таких прошедших естественную яровизацию семян дружно появляются всходы. При весеннем посеве семена предварительно проращивают, смешивая с влажным песком в соотношении 1- 2. Способ посева рядовой с междурядьями 30-45 см, на глубину 2-4 см. На 1м2 высевают 1-1, 2 г семян. Рассаду высаживают по схеме 15×20 см.

Особенности ухода во время произрастания

Уход После появления ростков растения прореживают, оставляя между ними по 15-20 см. Шалфей не выносит затенения и загущения и заболевает. Шалфей мускатный, очень пластичная культура- при изреженных всходах сильно кустится, образуя до 10-12 продуктивных стеблей, а при загущенных посевах самоизреживается. При подзимнем посеве после схода снега, до появления ростков, проводят боронование, а после появления ростков Разрыхление на глубину 6-8 см. При необходимости растения поливают.

Способы и время уборки и другие полезные советы

Листья шалфея собирают в течение всего лета. Для заготовки впрок растения срезают в начале цветения и сушат под навесом или в проветриваемом помещении. После каждой срезки необходимы подкормки `40-60 г огородной минеральной смеси на 10 л воды`.

Фенхель

Общая характеристика растения
Фенхель `укроп аптечный` многолетнее растение семейства сельдерейных I первый год образует корнеплод с зелено- розеткой, во второй стрелку с семенам. Фенхель известен в культуре с древнейши времен. Распространен в Европе, США, Канаде. Встречается в средней полосе и н северо-западе России. Фенхель можно выращивать дома н окне.

Особенности культуры и возможности ее использования

В растениях фенхеля, обладающи пряным сладковатым ароматом и слегк острым вкусом, содержатся эфирные мае ла `до 4 процентов `, витамин С `22-90 мг процентов `, кароти `4—10 мг процентов `, рутин `8-9 мг процентов `, минеральны соли, белки, сахар.

Особенности применения

В пищу идут молодые побеги и листы черешки, корни и семена этого растени- Мясистое основание черешков после от беливания `окучивания` употребляют в сы ром, отварном или тушеном виде, корн также тушат и варят, семена использук как приправу. Фенхель заваривают вмест чая, добавляют в печенье, пироги, пудинг целшэпьш ызииишА Из семян фенхеля получают эфирное масло, которое используется в фармацевтической промышленности. Настои из плодов фенхеля `1 столовая ложка на 400 г кипятка, настоянная в течение 2 ч` помогает при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных заболеваний. Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Употребляют его при болях в животе, бессоннице. Растение способствует образованию молока у кормящих матерей.

Биологические свойства

Корень фенхеля стержневой, толстый, маловетвистый. Стебель прямостоячий, листья многократно перисторассеченные с линейными длинными долями, голые. Желтые цветы собраны в соцветие сложный зонтик. Плод удлиненно-яйцевидная двусемянка `в Нечерноземной зоне не вызревает`. Фенхель светолюбивое, относительно теплои влаголюбивое растение, отзывчиво на удобрение. Каждые три-четыре года фенхель обновляют делением куста или посевом семян. В домашних условиях растения вырастают более мелкими, чем в открытом грунте.

Популярные сорта

Отечественных сортов этой культуры нет. Выращивают в основном зарубежные популяции из Италии, Западной Европы, Японии.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Размещать фенхель лучше после капусты и огурца, под которые вносили свежий навоз. Подготовка почвы включает глубокую перекопку и внесение минеральных удобрений `20-30 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2`. I юсев. Фенхель высевают рано весной или осенью под зиму с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-4 см. При осенних посевах грядку прикрывают на зиму перегноем или навозом. Семена фенхеля всходят медленно, в течение 14-20 дней, поэтому часто к ним добавляют семена маячной культуры салата, листовой горчицы. К моменту появления ростков они успевают дать зелень, которую убирают, оставляя один фенхель.

Особенности ухода во время произрастания

Через 4-5 дней после появления ростков проводят первую междурядную обработку на глубину 5-6 см. При следующих обработках глубину их увеличивают до 6-8 см. При первой прополке растения в рядках прореживают, оставляя между ними 15-20 см. Через 5-10 дней после этого растения подкармливают `12 г сернокислого аммония и 10 г суперфосфата на 10 л`. На посевах овощного фенхеля в фазе образования кочана растения слегка окучивают, чтобы оно было более мясистым и нежным. Окучивание лучше проводить в несколько приемов, по мере роста утолщения. Один из приемов отбеливания фенхеля обвертывание основания растения крафт-бумагой.

Способы и время уборки и другие полезные советы

На зелень фенхель начинают убирать, когда растение достигнет высоты 20 см. Листья собирают до начала цветения- в это время они наиболее ароматны и нежны. Плоды фенхеля убирают, когда утолщение стебля у основания достигнет 10 см. При этом срезают и листья, находящиеся на 15-20 см выше утолщения. Для зимнего хранения растения убирают с корнем до наступления морозов. Выкопанные кочанчики прикапывают в парнике или подвале. В таком состоянии они сохраняют свежесть долгое время. На зиму участок с фенхелем рекомендуется мульчировать перегноем и дополнительно укрывать листьями.

Овсяный корень

Общая характеристика растения
Овсяный корень `белый корень, сладкий корень` двулетнее растение семейства астровых Происходит от лугового растения козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири. В культуре известен давно, сначала как лекарственное, а затем как овощное растение.

Особенности культуры и возможности ее использования

Съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15 процентов сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорционеры. Корнеплоды имеют пряный нежный вкус, напоминающий рыбу или устриц. Недаром иногда овсяный корень называют овощной устрицей. Корнеплоды употребляют в виде приправы к супам, а также как самостоятельное овощное блюдо или гарнир. Иногда используют как суррогат кофе. Перед варкой корнеплоды очищают и, чтобы они не потемнели, кладут в холодную воду, подкисленную уксусом.

Особенности применения

Овсяный корень применяют в диетическом питании и при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Биологические свойства

В первый год растение образует конусообразный мясистый корнеплод с розеткой многочисленных ланцетовидных листьев, на второй год появляется стебель, растение цветет и дает семена. Корнеплод цилиндрический, сероватобелого цвета, с многочисленными боковыми корешками. От головки корнеплода у каждого растения образуется до 30 листьев. Стебли достигают высоты 1, 5 м. Цветки пурпурно-фиолетово-красные и пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоножках. Растение самоопыляющееся. Плод-семянка с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Эта очень холодостойкая культура хорошо зимует в почве под легким укрытием.

Популярные сорта

Отечественных сортов в районировании нет, используют иностранные и местные популяции. Наиболее распространен сорт Момент `Мамут`.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Овсяный корень выращивают на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. Предшественником ему могут служить все раноубираемые овощные культуры, за исключением культур того же семейства. Осенью почву глубоко перекапывают, а весной боронуют, еще раз перекапывают, но уже на меньшую, чем осенью, глубину и вносят на 1 м2 по 70-100 г нитроаммофоски. Органические удобрения под овсяный корень применять не следует, так как от этого снижается качество корнеплодов. Сеют овсяный корень в конце апреля или начале мая в бороздки глубиной 1-1, 5 см, расположенные через 30-45 см друг от друга. На грядках бороздки располагают поперек Семена раскладывают гнездами по три семени в каждом, располагая гнезда через 15 см. Глубина заделки семян 1, 5—2 см. Посевы мульчируют слоем торфа толщиной 5-6 см. Появившиеся всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному растению.

Особенности ухода во время произрастания

Уход за растениями состоит в систематической прополке. Разрыхление проводят очень аккуратно, не повреждая растения мотыгой. Овсяный корень нуждается в поливе. В сухой год его поливают из расчета 5-6 л-м2 два раза в неделю. Растения, застрелковавшиеся в год посева, удаляют.

Способы и время уборки и другие полезные советы

Корнеплоды убирают в сентябре, осторожно подкапывая виламк Часть урожая можно оставить в земле д весны- так корнеплоды лучше сохранятся Хранят овсяный корень в подвалах i хранилищах Пучки из 10-15 шт. связываю с обоих концов и укладывают на земляно. пол или пересыпают песком в штабелях. Выгонка молодых побегов. Част1 растений оставляют в земле на зим Осенью старые листья обрезают на 1-3 сг от поверхности почвы и присыпают растения слоем земли 15 см. Отрастающие отбеленные побеги используют в пищу. Побеги зеленого цвета теряют свои вкусовьи качества.

Топинамбур

Общая характеристика растения
Топинамбур `земляная груша` многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Родина его Северная Америка. Это растение, надземная часть которого напоминает подсолнечник, распространено во многих странах Европы.

Особенности культуры и возможности ее использования

Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния и других полезных веществ, а витаминов С и В в два раза больше, чем в картофеле. Вкус клубней довольно приятный, сладковатый, нежный, напоминающий донышко артишока. Топинамбур едят вареным, печеным, жареным и даже сырым, добавляя в винегрет и салат. Растение и плоды пригодны также на корм скоту.

Особенности применения

В клубнях топинамбура содержится инулин, поэтому их рекомендуют для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови, помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.

Биологические свойства

Цилиндрические, с ветвящимися вверху побегами стебли топинамбура вырастают до 2, 5-3 м. Нижние листья сердцевиднояйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные, черешковые, крупные, с зубчатыми краями. Цветы похожи на подсолнечник, желтые, но небольших размеров. Цветет растение поздно. Корни его сильно развиваются, образуя клубневые побеги. На одном растении формируется от 10 до 20 клубней величиной со среднюю картофелину. Размножать топинамбур можно мелкими клубнями и черешками. Растение светолюоивое, хорошо переносит засуху, и в то же время зимостойко* оно выдерживает заморозки до -4„. -5 градусов ` а клубни его не боятся промерзания. Нетребовательно к почвам, но влаголюбивое На одном месте топинамбур может расти около 40 лет.

Популярные сорта

В районировании сортов овощного на правления нет. Выращивают местные по пуляции типа Вятка, Волжский 2, Интерес

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Это растение хорош удается на богатой питательными вещест вами почве с глубоким пахотным слое* Выращивают его вне севооборота. Доста точно на границе участка посадить не сколько клубней, чтобы потом с каждог растения получать по 6-8 кг продукци Часть урожая можно выкопать осенью, часть оставить под зиму, чтобы не забо титься о хранении. Весной, как только почв оттает, сохранившиеся плоды выкапыва ют. Топинамбур хорошо растет у компост ных куч. Осенью почву пе рекапывают и вносят органические удоб рения `5-10 кг. на м2`. Весной под обработн применяют древесную золу `300 г. на м2` суперфосфат `15 г. на м2`. Топинамбур не выносит кислых и забо лоченных поив. Посадка. В конце апреля-начале мг клубни высаживают на глубину 12-18 а как картофель, оставляя расстояние от ку ста до куста 80-100 см, а между рядам — 70-80 см. Если не вносили удобрения, > вносят при посадке в лунки.

Особенности ухода во время произрастания

В начале лета топинамбур оку чивают так же, как и картофель- первый р; — когда растения достигнут высоты 20-2 см, второй при высоте 50-80 см. В суху погоду топинамбур нужно обильн поливать. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и выпалывании сорняков, причем при рыхлении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить клубни. На бедных почвах каждые 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка `1- 5` или куриного помета `1- 10`. Топинамбур устойчив к болезням и вредителям. Уже к июлю кусты вырастают до 2-3 м. На рыхлых песчаных почвах от ветра или дождя куст может упасть, поэтому растения привязывают к кольям. Топинамбур цветет все лето красными или желтыми цветами, которые долго стоят в букетах

Способы и время уборки и другие полезные советы

Осенью выкапывают только более крупные клубни, употребляя их сразу в пищу. В подвале они хранятся плохо, быстро загнивают, поэтому лучше оставить их в почве до весны. Осенью сухие листья и стебли срезают у самого основания, а почву для защиты от заморозков мульчируют перегноем, который весной служит для растений удобрением. Часто топинамбур разводят как кормовую культуру. Корни топинамбура разрастаются и заглушают находящиеся рядом растения, поэтому при уборке урожая весной или осенью тщательно выбирают все, даже самые мелкие клубни, ушедшие в сторону других посадок, чтобы топинамбур не распространился по участку.

Стахис

Общая характеристика растения
Стахис многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, широко распространенное в восточных и европейских странах Родина его Китай. Стахис родственник глухой крапивы. Дикие формы этого растения встречаются у нас в стране под названием чистец и хороги. В начале века клубни хороги продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Вновь культурные формы стахиса завезены к нам из Монголии в 1975 г. профессором П. Ф. Кононковым. Сегодня эту культуру особенно быстро осваивают на индивидуальных участках Стахис можно выращивать зимой на окне.

Особенности культуры и возможности ее использования

В пищу употребляют клубеньки стахиса, содержащие 14-19, 5 процентов углеводов, 1, 67 процентов амидов, 1, 5 процентов белковых веществ и 0, 18 процентов жира. Они богаты также витамином С, микроэлементами. В состав углеводов входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза биологически активное вещество. Клубеньки стахиса используют в сыром, отварном, жареном виде, консервируют, сушат, заготавливают впрок.

Особенности применения

Стахис веками успешно применяют в китайской и тибетской медицине при лечении туберкулеза, повышенного кровяного давления и как успокаивающее средство при болезнях желудка. Настойка его на спирте помогает при гриппе. Во ВНИИ лекарственных растений установлено, что стахис снижает уровень глюкозы в крови на 40-60 процентов, замедляет процесс свертывания крови на 70 процентов, понижает уровень артериального давления. Обнаружен терапевтический эффект настойки стахиса при язве желудка. В Институте химической физики РАН получены сведения о том, что экстракт стахиса тормоз. развитие метастазов у животных

Биологические свойства

Размножается растение вегетативн при помощи клубеньков. Корни стахис проникают в почву неглубоко, основнг часть их залегает в слое 10-20 см. Клу беньки формируются на столонах, распо ложенных недалеко от материнского рас тения. Они имеют оригинальную форм напоминающую маленькие ракушки, и кра сивый перламутровый цвет. На торфяных черноземных почвах, а также на почвах высоким содержанием перегноя клубеньн могут приобретать желтоватый оттено Масса клубеньков 1-8 г, длина до 7 а диаметр до 2 см. Стахис отзывчив на плодородие, пред почитает легкие почвы с глубоким пахот ным слоем и нейтральной реакцией по чвенного раствора. Растение холодостойкое. Оптимальная температура для его развития 15-20 градусов С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до 10-12 градусов С и сокращении длины дня до 13-14 час. Стахис используют и для борьбы с сорняками- он заглушает даже сныть. Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно перекопать осенью землю, а весной после отрастания удалить единичные растения.

Популярные сорта

В госреестр Российской Федерации внесен скороспелый сорт Ракушка, созданный во ВНИИССОК. Период его вегетации 100-115 дней. Сорт отличается более компактным расположением столонов в почве, чем монгольские сорта, и дает с куста по 80-180 г клубеньков. Холодостоек, устойчив к резким колебаниям температуры.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Лучшие предшественники стахиса овощные культуры, рано освобождающие участок- огурец, лук, томат, а также ранний картофель. Нежелательно выращивать его после капусты, так как обе культуры имеют общего вредителя `совку`. Подготовка почвы Осенью участок или грядку перекапывают и вносят на 1 м2 по 7-9 кг перегноя, 15-17 г сернокислого аммония, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Перед посадкой грядку тщательно рыхлят, затем выравнивают.

Особенности ухода во время произрастания

Посадка. Высаживают клубеньки рано весной `конец апреля начало мая` или осенью `в сентябре`. Так как посадочный материал трудно хранить, чаще посадку проводят осенью- сразу после уборки клубеньки сортируют, крупные и средние высаживают на заранее подготовленные грядки по схеме 60×40 см, заделывая их в почву на 5-8 см `в зависимости от типа почвы`. На 1 м2 расходуют 20-30 г посадочного материала. Уход за растениями несложен- агротехника стахиса аналогична агротехнике картофеля. После появления ростков рядки пропалывают и мотыжат. Стахис окучивают дважды, последний раз в августе. Затем обработку междурядий прекращают, чтобы не повреждать столоны, на которых с третьей декады августа начинают формироваться клубеньки. Сорняки в этот период уничтожают только вручную.

Способы и время уборки и другие полезные советы

В Нечерноземной зоне убирать стахис начинают в конце сентября и заканчивают сбор клубней к 10 октября. При более ранних сроках наблюдается недобор клубней. Растения подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки со столонов. Средние и крупные идут на посадку осенью, остальные на переработку. На хорошо дренированных землях часть растений можно оставить в почве для использования весной, укрыв растения перегноем. Из клубней, оставшихся на зиму, к весне отрастают новые клубеньки. Урожайность стахиса достаточно высока- с 1 м2 можно снять 1-1, 5 кг клубеньков. Велик и коэффициент размножения- от 1 кг посаженных клубеньков получают до 200 кг урожая. Недостаток стахиса очень мелкие размеры клубеньков, из-за чего их трудно выбирать из почвы, особенно в сырую погоду. Неровная поверхность клубеньков вызывает некоторые неудобства при их подготовке в пищу. К тому же они быстро вянут и буреют на воздухе, теряя свой товарный вид. Чтобы этого не произошло, клубеньки сразу же затаривают в пленочные пакеты. В них при температуре 2 градусов С клубеньки сохраняют хороший вид до двух лет.

Розмарин

Общая характеристика растения
Розмарин многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых. Его родина побережье Средиземноморья. Розмарин введен в культуру в XVII в. Широко возделывается в Крыму и на Кавказе.

Особенности культуры и возможности ее использования

Листья розмарина с нежным приятным запахом содержат 2 процентов эфирного масла, состоящего из камфоры и сложных эфиров. В зелени этого растения содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие полезные вещества.

Особенности применения

Дубильные вещества, тритерпены, алкалоиды, содержащиеся в листьях розмарина, придают ему целебные свойства. В народной медицине это растение используют при головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени, нарушении обмена веществ. Настой листьев применяют для полоскания горла и полости рта, для компрессов при фурункулезе. Измельченные листья употребляют для ванн и добавляют к мазям при лечении ревматизма. Розмарин помогает стимулировать циркуляцию крови. Это успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит и мочегонное средство.

Биологические свойства

Розмарин прямостоячее, густоветвистое растение. Листья продолговато-линейные, кожистые, короткочерешковые, супротивные, с очень сильно завернутыми краями. Внутренняя сторона листьев серовойлочная, с многочисленными эфирными железками, наружная темно-зеленая, гладкая, блестящая. Белые или голубовато-фиолетовые цветки с двугубым венчиком, почти сидячие, располагаются в пазухах верхних листьев двойным завитком по 5—10, образуя кистевидное соцветие. Семена мелкие, продолговатые, образуются только в теплом климате, поэтому в средней полосе России розмарин не дает семян. Растение теплои светолюбивое, предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Размножается в основном вегетативным путем черенками, делением кустов, а также семенами.

Популярные сорта

Районированных сортов нет. Возделывают местные популяции.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Розмарин размещают на солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Этому растению противопоказаны сырые, кислые почвы. Плохо растет он и в затененных местах. В суровые годы кустарник без укрытия вымерзает. Надземная часть растения погибает при -10… 12 градусов С. Почву готовят с осени- перекапывают ее на глубину 22-25 см и одновременно вносят на 1 м2 5-6 кг компоста или перегноя. Весной под перекопку вносят по 30-40 г. на м2 огородной смеси. Подготовка посадочного материала Чаще всего розмарин размножают черенками, которые нарезают летом из однолетних приростков. Черенки длиной 10 см высаживают в парник или питомник наклонно через 10 см друг от друга, рядами, расстояние между которыми 25-30 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5 см. Грядки мульчируют торфом. К осени укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и переносят на зиму в подвал или теплицу. Розмарин можно вырастить и из семян, но обязательно через рассаду. Семена розмарина всходят очень медленно `всходы появляются лишь через месяц после посева`, поэтому высевают их в посевные ящики в феврале начале марта, а затем пикируют рассаду и посадочный материал на отведенный участок квадратно-гнездовым способом `50×50, 60×60 см`.

Особенности ухода во время произрастания

После высадки на постоянное место растения систематически поливаю. пока они не приживутся, а междуряды пропалывают и рыхлят. При слабом росте розмарин подкармливают каждые две недели раствором коровяка `1- 5` или полныь, минеральным удобрением `15-20 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 1520 г хлористого калия на 10 л воды`.

Способы и время уборки и другие полезные советы

Собирают розмарин в перио, [ цветения, срезая молодой прирост вместе с листьями и цветками. Осенью растения желательно пересадить в ящики и на зиму поставить в подвал Чаще всего розмарин культивируют в горшках диаметром 20 см, высаживая на лете в открытый грунт, а на зиму заносят Е помещение. При хорошем укрытии и надежном снежном покрове растения могу зимовать в Нечерноземной зоне в открыт грунте. Весной, после перезимовки, их подрезают, формируя кусты.

Рута душистая

Общая характеристика растения
Рута душистая, которую называют еще и рута садовая, многолетнее растение семейства рутовых, единственная из рода трав и полукустарников этого семейства введена в культуру. Дикие виды этого растения встречаются в Южной Европе и Крыму. В садах и огородах руту давно выращивают на Украине. Отсюда она переместилась в северные регионы России, однако семена ее здесь не вызревают.

Особенности культуры и возможности ее использования

Рута содержит много ценных питательных веществ, сахара, белка, витаминов, богата рутином и микроэлементами. Острогорькое эфирное масло руты придает ей привкус лука и чеснока. Молодые свежие или сушеные листья этого растения употребляют в пищу в очень небольшом количестве как приправу. Рута возбуждает аппетит, а ее необычный аромат делает более приятным вкус рыбы, яиц и других продуктов. В смеси с различными специями руту используют при приготовлении дичи. В средние века это растение использовали для приготовления пряных вин. Добавляют эту специю в почти готов еду. В больших дозах рута ядовита вызывает у некоторых людей аллергич ские реакции.

Особенности применения

Биологические свойства

Популярные сорта

Рута прекрасный антисептик, а так; укрепляющее и противоядное средст Препараты из нее используют при голов кружении, одышке, общей слабости.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Размещают руту, как и другие мног летние растения, вне севооборота, на х рошо освещенных участках. Предшес венником могут быть любые ранние овоь ные культуры. Грядки под р готовят с осени. После уборки предшес венника почву неглубоко рыхлят, а ког, появятся всходы сорняков глубоко пер капывают с одновременным внесением m регноя `3-5 кг. на м2` и минеральных удо` рений. Если почвы кислые, их обязатель известкуют. Весной участок рыхлят граблями `тяжелые почвы перекапывают на глубину 15— см`, делают грядку и тщательно ее выра нивают. В Нечерноземной зоне руту чаще размножают рассадой. Семена высевают в парник или теплицу в посевные ящики за три-четы недели до высадки В грунт. Рассаду высг живают в открытый грунт по схеме 60х` или 70×70 см, когда минуют заморозки. Посев, В открытый грунт семена высевают в начале мая или под зиму, в KOHL октября-начале ноября. На 1 м2 расход всего 0, 4-0, 5 г семян, заделывая их на 2см. Для равномерного высева семена сме шивают с торфом, песком или суперфос фатом в соотношении 1- 2. Схема посет рядовая, расстояние между рядами 60—7 см, в ряду между растениями 35-40 с

Особенности ухода во время произрастания

После высадки рассады расте ния систематически поливают, пока они ь приживутся. Дальнейший уход за ними состоит в периодическом рыхлении, прополках и поливах по мере надобности. При посеве семян в грунт растения развиваются очень медленно, поэтому первую междурядную обработку проводят до появления ростков `по маячным культурам, которые высевают вместе с рутой`. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 26-30 см Лишние растения можно пересадить на другие грядки. Чтобы листьев было больше, у растения периодически срезают еще неодеревеневшие части. Рута ядовитое растение, вызывающее у некоторых людей аллергию. При уходе за ней нужно соблюдать осторожность, оберегая кожу рук и ног, особенно по росе и после дождя, так как растворенные в каплях воды эфирные масла и алкалоиды могут вызывать сильные ожоги.

Способы и время уборки и другие полезные советы

Листья собирают со второго года жизни растений. Для салатов их срывают в течение всего лета, но на лекарственные цели и для сушки впрок лишь дважды в сезон, в июле и осенью, перед наступлением заморозков. Высушивают веточки с листьями при температуре не выше 35 градусов С в течение недели. Сухие листья отделяют от веточек и хранят в плотно закрытой посуде. В средней полосе России и севернее растения необходимо укрывать на зиму. Весной на второй и в последующие годы рута отрастает рано. Уход за ней состоит в ранневесенней подкормке азотными удобрениями или коровяком `1- 5`, прополках и рыхлениях после дождя или полива.

Нигелла

Общая характеристика растения
Нигелла однолетнее травянистое растение семейства лютиковых В народе она имеет название чернушка, черный тмин, римский кориандр. Родина нигеллы Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Как культурное растение известна давно- еще древние индейцы и арабы выращивали нигеллу как пряное растение. В последние годы эта культура стала встречаться на огородах в средней зоне России.

Особенности культуры и возможности ее использования

В пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, маслянистые и пряные семена нигеллы, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. По сходству применения нигеллу иногда называют черным тмином.

Особенности применения

В народной медицине нигеллу исполу зуют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени `невоспалительного характера`, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Кормящие матери добавляют семена в чай `0, 5-1 г семян в день`, что улучшает отделение молока.

Биологические свойства

Стебель растения прямостоячий, высотой до 40 см. Листья дваждыи триждыперисторассеченные, серовато-зеленого цвета. Цветки белые с голубоватым оттенком, относительно крупные, с лепесткововидными чашелистиками. Венчики состоят из пяти лепестков нектарников и многочисленных тычинок Плод коробочка. Семена черные, морщинистые, трехгранно-яйцевидные. Нигелла относительно холодостойка, влаголюбива, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Растение переносит весенние непродолжительные заморозки. Семена прорастают уже при 5 градусов С.

Популярные сорта

Сортов в районировании нет, выращивают местные популяции.

Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)

Как и все зеленные, размещают нигеллу после культур, под которые вносили органические удобрения. Предпочтительны солнечные грядки. Обработка почвы Почву готовят осенью, сразу же после уборки предшественника. Рыхлят, затем по мере появления сорняков перекапывают, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. На бедных почвах вносят перегной `2-3 кг на 1 м2`. Весной участок боронуют граблями и перед посевом перекапывают, добавляя на 1 м2 30-40 г огородной минеральной смеси. Поверхность грядки тщательно выравнивают. Поперек грядки через каждые 15-20 см делают бороздки и высевают в них семена, заделывая на глубину 2-3 см. На 1 м2 расходуют 1-1, 5 г семян.

Особенности ухода во время произрастания

Всходы появляются через 10-15 дней. Их прореживают, оставляя между растениями по 30-50 см. Грядки систематически рыхлят, своевременно пропалывают, в засушливые периоды поливают. Нигелла зацветает в конце июля. Цветение ее растянутое и продолжительное. Семена созревают в сентябре.

Способы и время уборки и другие полезные советы

По мере побурения коробочек срезают соцветия и в снопиках дозаривают, чтобы получить семенной материал до первого мороза. С уборкой на пищевые цели можно не торопиться. Растения убирают при полной спелости и связывают в снопы. Семена у нигеллы хорошо держатся и не осыпаются, как у других растений. Через неделю после досушки их обмолачивают и отвеивают от мусора.