Общая характеристика растения
Монарда `бергамот, пчелиный или пахучий бальзам, американская мелисса’ пряновкусовое растение семейства яснотковых В диком виде произрастает в Северной Америке и Мексике. В XVI в. после открытия Америки это растение было завезено в Испанию, а через двести лет К. Линней включил его в свою классификацию, дав название монарда `в честь врача Н. Монардеса, впервые описавшегс лекарственные свойства этого растения`. В наши дни монарду возделывают вс многих странах Европы и Америки, В Россия она появилась на приусадебных участка` лишь недавно. Здесь встречается несколько видов монарды- дудчатая, лимонная точечная, двойчатая. Это растение прекрасный медонос, а монарда двойчатая очень декоративна. Во ВНИИССОК талантливый безвременно ушедший из жизни ученый В. М Дрягин собрал об этой культуре богатый материал, изучил коллекцию монарды и подготовил о ней монографию.
Особенности культуры и возможности ее использования
Монарда содержит 17-30 мг процентов витамина С, 1, 8—2, 4 процентов сахаров, но наибольшую ценность представляет содержащееся в ней эфирное масло, в состав которого входят альфаи бета-пинен, сабинен, борнеол, камфен, мирцен, лимонен, фенолы. В растении найден моноциклический спирт р менталиен и другие ценные вещества. Некоторые разновидности монарды содержат в листьях много тимола, придающего зелени неприятный вкус и вызывающего жжение. Наиболее приятный аромат у монарды типа Махогени с темно-красной окраской цветков, а наибольшее количество витамина С `40 мг процентов ` у монарды лимонной. Монарду используют как приправу к салатам, мясным блюдам и как пряность при консервировании, добавляют для ароматизации варенья, первых блюд, кваса. Ее можно употреблять как заменитель чая. Монарда находит применение при производстве вермута, настоек, тонизирующих напитков. Во ВНИИССОК разработаны рецепты блюд, суррогатов, добавок к чаю из монарды, получившие высокую дегустационную оценку. Монарда особо ценится как источник свежей зелени в межсезонье; она отрастает очень рано, как только растает снег, и сохраняет зелень до начала ноября, даже при заморозках -5. -7 градусов С.
Особенности применения
Монарда издавна известна как лекарственное растение, обладающее антимикробным действием. Индейцы использовали его сок для заживления рай. Эфирное масло монарды помогает при лечении сальмонеллеза, ожогов, экзем, для лечения волос. Получены сведения о радиозащитных свойствах монарды дудчатой. Как ароматизатор и фиксатор монарда используется в парфюмерной и косметической промышленности.
Биологические свойства
Это многолетнее травянистое или кустарниковое растение имеет прямой или разветвленный опушенный или гладкий четырехгранный стебель. Куст компактный, корни располагаются близко к поверхности почвы. От корневища и от оснований надземных побегов отходят многочисленные придаточные мочковатые корни, на которых образуются корневые отпрыски `ежегодно по 100-150 на каждом кусте`. Из них вырастают молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Листья овальные или линейные, слегка опушенные у основания, цельные или зубчатые, мясистые. Цветки собраны в соцветия, между которыми располагаются пары листьев с прицветниками. Прицветники крупные, листовидные и окрашены одинаково с цветками в красный, розовый, фиолетово-лиловый цвета. Цветение начинается с конца июля и продолжается 1-1, 5 месяца. Размножается растение вегетативно и семенами. Плоды мелкие, распадающиеся на четыре односемянных орешка. Семена серые или коричнево-черные, мелкие. Растение морозостойкое, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Неприхотливо к почве, однако не выносит кислых почв. В первый год жизни монарда растет очень медленно.
Популярные сорта
Для приусадебного участка рекомендовано несколько сортов. Наиболее распространен сорт двойчатой монарды Махогени с красными цветками, который можно использовать как для декоративных целей, так и в пищу. Другой сорт, Крофтвей Пинк, имеет растянутый период цветения, обладает высокими декоративными качествами. Сорт Лимонная с синими соцветия отличается высокой продуктивностью скороспелостью, используется в пищу применяется как лекарственное растен при лечении легочных заболеваний и гри ковых заболеваний кожи. Сорт Донервольке с яркой окрась цветков можно выращивать как декора™ ное растение и использовать в пищу.
Агротехника размещения и работы с семенами (рассадой)
Монарда предпочитг ровные хорошо освещенные участки. Лу ший предшественник зеленные культу; огурец, капуста, картофель. Подготовка почвы После убор предшественника на участке проводят н глубокое Разрыхление, а через две-три нед ли, когда прорастут сорняки, почву перек пывают на глубину 25-27 см, выбир корневищные сорняки. Под перекопку вн сят на 1 м2 по 2-3 кг перегноя и компоста, 3 кг торфа, 40-50 г суперфо фата, 20-30 г калийной извести. На тяж лых суглинках рекомендуется внести д полнительно 40 г извести и 100 г песка Весной почву перекапывают на глуби 20-22 см, боронуют и одновременно внос по 20-30 г. на м2 сернокислого аммония. В Нечерн земной зоне монарду следует выращивг рассадой. Высевают ее в ящики в кон января начале февраля. Всходы появл ются через 20-25 дней. Еще 20-25 дн спустя сеянцы пикируют по схеме 3×3 и 4×4 см. Растения дважды подкармлива раствором минеральных удобрений. Рассада готова через 60-65 дней. Bt саживают ее в грунт в апреле-м; Растения переносят легкие замороз `до -3 0 С`. Посев семенами. Монарду можно ni сеять и сразу в открытый грунт семенаь но сделать это надо как можно раньше, осени подготовленную грядку в марте оч1 щают от снега, накрывают пленкой д лучшего прогрева, рыхлят верхний слой с добавлением песка, высевают семена и сверху закрывают их песком. Перед посевом семена смешивают с песком или торфом в соотношении 1- 4. Способ посева рядовой, ширина междурядий 50-70 см. Деление кустов. Размножают монарду и делением кустов. Разросшиеся кусты должны быть здоровыми, типичными для сорта. Их отбирают во время цветения, а выкапывают и делят на части ранней весной. Каждая часть должна иметь корни и 3-4 побега. С каждого куста можно получить до 30 саженцев. Саженцы высаживают раньше рассады. Этот способ позволяет получить хороший урожай уже в первый год, а растения при этом бывают более однородны, чем при посеве семян.
Особенности ухода во время произрастания
Через полторы-две недели после появления ростков растения в ряду прореживают, оставляя между ними сначала 10 см, затем 20 см. Грядки регулярно пропалывают и рыхлят на небольшую глубину. Рассаду и саженцы высаживают по схеме 70×40 см в хорошо политые лунки и после посадки проводят еще три-четыре полива, пока растения не приживутся. Через одну-две недели растения подкармливают огородной минеральной смесью `30-40 г на 10 л`. Минеральные подкормки чередуют с органическими `1 кг коровяка на 10 л воды`. В начале вегетации проводят 4-5 рыхлений. К началу августа растения смыкаются, и надобность в междурядных обработках отпадает. В засушливые периоды монарда нуждается в поливе.
Способы и время уборки и другие полезные советы
В первый год жизни растения не цветут, поэтому урожай начинают собирать со второго года `при вегетативном размножении зелень можно срезать и в первый год`. На салат листья можно снимать с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок ветки срезают во время цветения и высушивают в тени. По мере надобности их можно молоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. После каждой срезки растения подкармливают раствором коровяка `1- 10`, обильно поливают и рыхлят лочву. Чтобы растения меньше поражались болезнями, после уборки урожая осенью тщательно собирают и уничтожают растительные остатки. Междурядья рыхлят и вносят калийную соль и суперфосфат `по 20-30 г. на м2`. Получение семян. Не все сорта монарды вызревают и дают семена в Нечерноземной зоне. Но с некоторых сортов, например с лимонной монарды, можно получить посевной материал. Монарда перекрестноопыляющееся растение, поэтому если на огороде растут два сорта монарды, то семена с них получают попеременно, оставляя цветы на растениях одного и срезая на растениях другого сорта.